FAQ

Nous sommes là pour vous aider !

Général

• Qu'est ce que Flexio ?
    • Flexio est une solution en ligne qui permet d’interconnecter vos sources d’information pour gagner du temps et de la souplesse.
    • Vous pouvez centraliser vos données et les utiliser pour créer vos propres scénarios d’automatisation.
    • De plus, cette solution est facile et rapide à mettre en place, pas besoin de connaissances en informatique.
  • Comment fonctionne Flexio ?
    • Avec Flexio, vos données sont configurées via des scénarios qui travaillent à votre place.
      Ces automatisations sont le résultat d’une association entre un déclencheur et des actions successives. Par exemple, vous pouvez créer un scénario qui enregistre automatiquement, tous les jours à la même heure, les anomalies relevées par les techniciens au cours de la journée, chacune dans une nouvelle ligne sur une feuille Google Excel.
    • Vous n’êtes pas limité à une seule action.
      Vous pouvez en ajouter autant que vous le souhaitez.
      Ainsi, les anomalies relevées au cours d’une journée peuvent être automatiquement enregistrées dans une feuille google dans un premier temps. Puis Flexio peut envoyer automatiquement un email au responsable du service pour l’informer et lui donner la possibilité de réagir rapidement.
    • Lorsque vous configurez vos scénarios, vous pouvez choisir le type de données que vous souhaitez envoyer d’une source d’information à l’autre, de manière à ce qu’ils soient vraiment flexibles.
  • Comment fonctionne un scénario ?
    Et ensuite ?
    • Une fois votre scénario configuré, c’est Flexio qui travaille pour vous.
      – La solution vérifie très régulièrement votre déclencheur et lance automatiquement vos actions.
      – Vous n’avez plus besoin de pêcher les informations auprès de vos collègues, dans les autres services, chez vos fournisseurs etc. ou de les enregistrer manuellement au bon endroit.
    • Ne perdez plus de temps à effectuer des tâches chronophages car Flexio s’en occupe et vous laisse vous concentrer sur des missions à forte valeur.
    • Vous pouvez simplement automatiser de plus en plus de tâches dans votre service ou ceux de vos collaborateurs.
      Il vous suffit de configurer des scénarios adaptés à chacun d’eux.
  • Le composeur de formulaires Flexio qu’est ce que c’est ?
    Avec Flexio vous pouvez digitaliser vos documents papier.
    • Cette application s’adresse à tous les publics sans connaissances informatiques.
    • Elle est conçue pour dématérialiser vos documents papier, notamment les formulaires de saisie.
    • Une fois digitalisées, les données, peuvent être intégrées aux scénarios d’automatisation.
    • Dans Flexio, les sources d’information qui centralisent les données collectées s’appellent des ressources. Vous pouvez créer autant de ressources que vous voulez, chaque groupe d’utilisateurs peut avoir ses ressources dédiées.
    Comment ça marche ?
    • Tous les champs que vous utilisez sous format papier peuvent être recréés au format numérique.
    • Vous pouvez donc élaborer vos propres applis en fonction de vos besoins et ceux de vos collaborateurs.
    • Il suffit de glisser/déposer les éléments requis pour la collecte d’information (texte, cases à cocher, date, géolocalisation, etc.)
    • Une fois créés, les formulaires sont utilisés pour collecter des données qui seront ensuite centralisées sur la plateforme Flexio dans une ressource dédiée.
  • Session

Durée de connexion via navigateur

• La durée d'une session de connexion, sans activité, est de 2 heures
    • La durée maximal d'une session active est de 10 heures

Application Mobile

• Comment fonctionne l'appli mobile ?
    C’est une extension mobile de la plateforme Flexio décrite plus haut.
    • Le but de cette appli est de simplifier la collecte de vos données en mobilité.
    • Disponible sur tablette et smartphone, même hors connexion cette appli permet de récolter des informations qui peuvent ensuite être enregistrées dans des ressources Flexio et intégrées dans des scénarios d’automatisation.

Exemple: un technicien en tournée de maintenance relève une anomalie, il saisit l’information sur sa tablette à l’aide du formulaire digital créé en amont sur la plateforme Flexio. Les données saisies sont automatiquement enregistrées dans un fichier Google sheet et le responsable du service reçoit un sms d’alerte immédiatement.

• Il est aussi possible de connecter votre application Flex’app à vos bases de données pour faciliter la saisie sur le terrain.

Par exemple : un technicien n’est pas obligé de saisir manuellement son identifiant lors d’une opération terrain, il peut le trouver dans une base de données connectée à Flexio.

Comment ça marche ?

Il vous suffit de télécharger l’application Flex’app sur votre terminal mobile depuis google play

• Connectez vous avec vos identifiants Flexio
    • Retrouvez vos formulaires de saisie sur l’application
    • Collectez vos données, la synchronisation se fait automatiquement depuis l’appli vers la plateforme

IOT (Internet Of Things)

• Quelle solution pour mon projet Iot ?
    • L’extension Iot de Flexio permet de remonter des données automatiquement sur la plateforme sans aucun déplacement humain.
    • La technologie intégrée dans le petit boitier autonome et étanche permet de pousser les données directement dans des ressources Flexio.
      • Température
      • Hygrométrie
      • Pression
      • Ouverture/fermeture
      • Chocs et vibrations
      • Bouton poussoir
    • Une fois centralisées sur la plateforme, ces informations peuvent être intégrées à vos scénarios afin d’automatiser vos processus.
    • Flexio vérifie à chaque enregistrement que les données sont conformes aux paramétrages réalisés en amont.

Par exemple : un boitier est fixé proche d’un convoyeur de déchets dans un centre de tri. Au moment de l’enregistrement de la température dans Flexio, si le convoyeur chauffe trop, une alerte sms est envoyée automatiquement au responsable maintenance.

Petites interrogations diverses…

• Compatibilité navigateur

Afin d'utiliser correctement Flexio, nous vous conseillons d'utiliser un navigateur récent qui respecte les normes HTML 5. Dans le but de proposer une expérience de navigation optimale mais aussi de respecter la sécurité de vos échanges, celui-ci doit être à jour. Les navigateurs conseillés sont :
    - Mozilla Firefox
    - Google Chrome

Les navigateurs supportés sont :
    - Microsoft Edge
    - Apple Safari

Les navigateurs plus anciens, comme ceux listés ci-dessous, provoquent des erreurs d'affichage et des problèmes de compatibilité :
    - Microsoft Internet Explorer 11

• Mise en forme - Interligne trop important

Vos rendus de mise en forme peuvent varier d'un affichage à l'autre en fonction des propriétés de votre affichage écran.

L'astuce que nous pouvons vous donner est d'utiliser Maj+Entrée qui force le retour à la ligne et qui vous fera un interligne moins important que si vous faite "Entrée" qui sautera une ligne.

Le guide des bonnes pratiques

• Comment gérer les données personnelles dans Flexio (RGPD)
  • Comment bien commencer...

Dans un premier temps, il faut suivre les étapes suivantes :
    1. Planifier / Organiser ce que vous voulez faire
    2. Faire / Réaliser simplement
    3. Vérifier / Mesurer le fonctionnement
    4. Corriger / Modifier si besoin

N'hésitez pas à diviser les scénarios pour une plus grande clarté,
    Partagez, communiquez, faites des tests,
    Le cas échéants, demandez de l'aide à support@flexio.fr 🙂

• Ce qu'il ne faut pas oublier...

Vous avez eu une formation ou une animation workshop par l'un de nos collègues ? Ceci devrait vous parler :

SCENARIO

• Condition de garde, vérifier les que les conditions requises pour déclencher le scénario sont ok (booléen sur modification / test sur clé état même si valeur par "défaut")
    • Attention aux boucles infinies
    • Fréquence des scénarios d'import / export (crédits)
    • Préférer l'utilisation de champ unique et stable :
      champ [identifiant]
      champ [clé] (pour champ liste ou état dans la création d'un formulaire)
    • Droit sur listes : ReadOnly
    • Limite du nombre d'enregistrement sur l'application mobile Flexio
    • Attendre la fin des rechargements (liaison externe)
    • Informations automatiques (non visibles) sur les enregistrements : crée par, modifié le ...
    • Champ état à nommer plus précisément que "Etat"
    • Convention de nommage pour nommer les scénarios sous la forme : "déclencheur" - "actions"
      Exemple  : "création ou modification d'un signalement" - "notification du responsable par mail"