Créer un formulaire comprenant plusieurs étapes

« Les recettes de Nel »

Objectifs :
Renseigner les données d’un même formulaire comprenant plusieurs étapes
– Mettre en place un processus de validation (workflow)
– Masquer/cacher des champs de formulaire en fonction d’une progression
– Utiliser un champ état pour afficher des informations différentes

Dans notre exemple ci-dessous, nous nous mettons à la place d’une usine de fabrication et procédons à la création d’un produit qui nécessite une analyse et une validation après l’étape 1 avant de passer à l’étape suivante.

Principe

• Les différentes étapes sont encapsulées dans des groupes conditions avec ouvertures stricts
  • Les différentes étapes s’afficheront au fur et à mesure de la saisie
  • L’ouverture des groupes est basé sur un champ état
  • Le champ état est automatiquement modifié par des scénarios à la fin de chaque étape. Il est donc caché à la création et en édition restreinte Configurable dans : Options d’affichage dans les paramètres de la ressource)

1. LE FORMULAIRE

Le formulaire est composé :

1. Renseignements globaux
    • Date, numéro de lot
  2. Etape 1
    • Commentaire
    • Quantité de matière première utilisée
  3. Etape 2
    • Validation Oui / Non
    • Commentaire, résultat de l’analyse
  4. Etape 3
    • Commentaire, étape suivante à réaliser
  5. Champ état
    • Permet de suivre les étapes et attribut un code couleur

Création du formulaire (ressource)

Champs éditables

Groupe à ouverture conditionnée

Champ état
Conditionne l’ouverte des groupes et sera modifié automatiquement par des scénarios

Paramètre de la ressource

Dans notre exemple nous cachons le champ état à la création et en édition restreinte. Afin que seul les scénarios puissent modifier le champ état au fur et à mesure des étapes.
Configurable dans : Options d’affichage dans les paramètres de la ressource (Click sur le titre de la ressource).

Formulaire à etape masquer le champ état V2

2. Création des scénarios

Scénario 1 : étape 1 à étape 2

• Déclencheur : Ressource : A l’enregistrement du formulaire à étape
  • Action 1 : Condition sur un texte (garde) : Vérifier si l’étape (clé) est bien à 1 (par défaut)
  • Action 2 : Ressource : Modifier un enregistrement
    • Si [identifiant] = ingrédient [1] identifiant de l’enregistrement
    • Modifier le champ état de fabrication = 2
  • Action 3 (optionnel) : E-mail Flexio : envoi d’un email
    • Objectif : Avertir la personne qui doit valider / effectuer les tests sur les résultats obtenus à l’étape 1 avec un lien vers l’enregistrement correspondant dans le corps du mail

Scénario 2 : étape 2 à étape 3

• Déclencheur : Ressource : A la modification du formulaire à étape
  • Action 1 : Condition sur une case à cocher (booléen) – (garde 1) : Vérifier si « l’étape 1 validée ? » modifier ?
  • Action 2 : Condition sur un texte (garde 2) : Vérifier si « l’étape 1 validée ? » (clé) est bien à 1
  • Action 3 : Ressource : Modifier un enregistrement
    • Si [identifiant] = ingrédient [1] identifiant de l’enregistrement
    • Modifier le champ état de fabrication = 3

Fonctionnement

Étape 1

Vu par un contributeur

Étape 2

Vu par un administrateur

Étape 3

Vu par un contributeur (après validation à l’étape 2)

Bonne continuation !