Quelles sont les méthodes d’authentification Flexio ?

Définition Authentification informatique :
L’authentification est une procédure permettant pour un système informatique de vérifier l’identité d’une personne ou d’un ordinateur et d’autoriser l’accès de cette entité à des ressources.

1. Authentification simple

Une authentification simple est une procédure d’authentification qui ne requiert qu’un seul facteur d’authentification.

Etapes à suivre :

• Création d’un utilisateur

Etape 1 (Par le créateur)

Etape 2 (Par le créateur)

Etape 3 (par l’utilisateur)
A l’enregistrement de ce nouvel utilisateur, il recevra un e-mail de ce type :

Etape 4 (par l’utilisateur)
L’utilisateur doit cliquer sur le lien du mail qu’il a reçu et suivre les consignes.

2. Double authentification (2FA)

La double authentificationauthentification à deux facteursauthentification à double facteur ou vérification en deux étapes (two-factor authentication en anglais, ou 2FA) est une méthode d’authentification forte par laquelle un utilisateur peut accéder à une ressource informatique après avoir présenté deux preuves d’identité distinctes à un mécanisme d’authentification.

Etapes à suivre :

• Création d’un utilisateur

Etapes 1 + 2 + 3 + 4 – reprendre les descriptions ci-dessus.

Etape 5 (Par le créateur)

Vous devez ensuite cliquer sur le bouton « ajouter une authentification double » accessible dans
Administration / Gestion des utilisateurs / Modifier l’utilisateur concerné

Etape 6 (Par l’utilisateur)

A la prochaine connexion, l’utilisateur aura des nouvelles consignes à suivre :

Pour information :
Device Name est le nom que vous donnerez à l’appareil mobile que vous utilisez.
(ex : Portable Pro / Tablette Perso / Tablette Maintenance…).

3. SSO (Single Sign-On)

Le Single Sign-on (SSO) est un service d’authentification d’utilisateur qui permet à un utilisateur d’utiliser les mêmes identifiant et mot de passe pour accéder à plusieurs applications.

Les plus fréquemment utilisés sont « Google » « Office 365 ». Ils sont donc garants de l’authentification sur l’application Flexio.

• Création d’un utilisateur

Etapes à suivre :

Etape 1 (Par le créateur)

Etape 2 (Par le créateur)

ATTENTION !
La seule contrainte sera d'avoir le même identifiant dans Flexio et dans l'outil qui gèrera le SSO (qui validera l'authentification ex: google, office 365).

Etape 2 (Par le créateur)

Vous devez alors prendre contact avec l’équipe support pour définir quel outil vous souhaitez définir comme garant du SSO.
Nous nous chargeons ensuite de faire le lien entre Flexio et l’outil défini.

Etape 3 (Par l’utilisateur)

4. Authentification Externalisée

Dans ce cas d’authentification, c’est le client (vous) qui communiquez à Flexio l’identifiant à enregistrer.
Le mot de passe est également géré par votre AD*.

*Active Directory (AD) est une base de données et un ensemble de services qui permettent de mettre en lien les utilisateurs avec les ressources réseau dont ils ont besoin pour mener à bien leurs missions.

Etapes à suivre :

Etape 1 (Par le créateur)

Vous devez prendre contact avec l’équipe support pour organiser l’accès entre Flexio et votre AD.

Etape 2 (Par le créateur)

Etape 3 (Par le créateur)

Etape 4 (Par le créateur)

Vous devez communiquer à votre utilisateur les Identifiants et MDP qu’il devra utiliser.