Automatiser la mise à jour d’un enregistrement.

Objectifs :

• Automatiser le calcul lors de l’enregistrement (création ou modification – mise à jour de données)
  • Automatiser la mise en forme d’un texte lors de l’enregistrement

Dans notre exemple, nous aurons une liste d’articles avec des prix au kg et des quantités vendues.
Le but est de compléter le TOTAL HT automatiquement lorsque l’un de ces champs est renseigné ou modifié.

Avant toute chose, vous aurez besoin de savoir :
Un IDENTIFIANT est un code unique qui est attribué automatiquement à chaque enregistrement.
Vous en aurez besoin pour faire le lien entre l’enregistrement renseigné (lors de création ou modification) et l’enregistrement à mettre à jour avec le résultat du calcul réalisé par le scénario.
-> C’est ce qui va permettre la mise à jour du calcul sur l’enregistrement correspondant (la bonne « ligne »).

1. JE COMPOSE MA RESSOURCE

1. Cliquez sur l’onglet Ressources
  2. Puis sur l’icône nouvelle ressource
  3. Notez le libellé, choisir une icône et une couleur pour identifier votre ressource puis enregistrez
  4. Il vous suffit ensuite de glisser les éléments que vous souhaitez intégrer dans votre ressources / formulaire et de les modifier si besoin.
  5. Dans notre cas, nous précisons dans les options d’affichage, dans les paramètres de la ressource, que le champs TOTAL HT est caché à la création et en édition restreinte.
    (pour éviter les saisies manuelles dans le champ calculé)

Visionner le tutoriel pour créer un formulaire numérique

2. JE CREE LE SCENARIO DE MISE A JOUR AUTOMATIQUE

1. Cliquer sur l’onglet SCENARIO
  2. Cliquez sur + Nouveau Scénario
  3. Remplissez les champs NOMSDescription et choisissez une couleur et une icône (cette étape sert à identifier votre scénario) puis enregistrez.
  4. Cliquez sur Sélectionner l’événement déclencheur
  5. Choisissez une action (étape 1) – Ressource
  6. Choisissez l’événement déclencheur (étape 2) – Lors de la création ou la modification d’un enregistrement puis sélectionnez votre ressources dans le menu déroulant.
  7. Enregistrez
  8. Ajoutez ensuite une action en cliquant sur le « + ajouter une action »
  9. Choisissez une action (étape 1) – dans notre cas, nous utilisons « nombres » puis « effectue une opération » (nous souhaitons automatiser le calcul)
  10. Spécifiez les éléments de votre calcul (voir capture d’écran ci-dessous)
  11. Enregistrez
  12. Ajoutez ensuite une nouvelle action « Ressource » + « Modifier un enregistrement » (voir la seconde capture d’écran ci-dessous).
    1. Le type ressource permet de choisir ou est stocké l’enregistrement (ici la ressource modifié est la même que le déclencheur)
    2. la condition « SI » permet de sélectionner un enregistrement
      Afin de trouver LE bon enregistrement, nous nous basons sur le champ identifiant (qui est unique pour chaque enregistrement)
    3. Le champ [identifiant] de l’enregistrement modifié doit être le même que l’identifiant du déclencheur (car c’est le même enregistrement qui est mise à jour par un calcul)
    4. Cocher le champ à mettre à jour et sélectionner l’ingrédient résultat de l’opération issue de l’action précédente
  13. Enregistrez
  14. Activez votre scénario.

étape 10. Spécifiez les éléments de votre calcul

3. JE VÉRIFIE LE BON FONCTIONNEMENT DE MON SCENARIO

Dans notre exemple, voici la liste d’articles de base :

Ajout d’un article supplémentaire :
1. cliquez sur « Ajouter »
2. remplissez les champs
3. enregistrez et fermez.

Si, comme dans notre exemple ci-dessous le calcul n’est pas visible instantanément, n’oubliez pas d’actualiser !

BRAVO !

Besoin d’un rappel ?
Vérifier vos automatisations

Pour plus d’exemples :
Retrouvez nos cas d’usage sur notre site