Comment créer et utiliser un graphique « Histogrammes » ou »Aires »empilés ou non dans mon dashboard.

Objectifs :

• Extraire des informations d’une ressource dans une ressource synthétique de données,
  • Effectuer des cumuls (somme, moyenne) sur une collection de nombres afin d’afficher un tableau de bords
  • Avoir un visuel via un graphique afin de comparer des tendances en affichant la proportion du total que représente chaque catégorie à un moment donné (comparaison de plusieurs séries de données).

Dans notre exemple, nous souhaitons cumuler des chiffres d’affaires de 3 commerciaux mensuellement.

Les étapes à suivre seront les suivantes :

• Créer une Ressources avec le nom des commerciaux
  • Création d’une Ressource détaillée (dans notre exemple le CA quotidien de 3 commerciaux)
  • Création d’une Ressource dite « cumulée » (dans notre exemple le CA mensuel des commerciaux)
  • Création d’un Scénario qui mettra à jour automatiquement la Ressource « Cumulée ».
  • Le graphique sur votre dashboard se basera sur la Ressource « Cumulée ».

1. LA RESSOURCE DES COMMERCIAUX

Cette Ressource permet de définir les « Séries » du graphique.
Ici, nous aurons 3 commerciaux représentés dans le graphique à aires cumulées.

2. LA RESSOURCE DÉTAILLÉE

Vous devez avoir une Ressources de base (détaillées) dans laquelle sont collectées les informations qui permettent d’afficher votre futur graphique.

Ici, ce sont les CA journaliers qui sont renseignés quotidiennement.
Attention à bien choisir une « Date » et non une « Date et heure ».

Besoin d’un rappel pour créer votre Ressource ?

https://help.flexio.fr/premiers-pas/premiere-application/#more-228

3. Création de la Ressource de données cumulées (Synthèse).

Créez une nouvelle Ressource qui servira à centraliser / cumuler les informations que vous souhaitez afficher dans votre tableau de bord.

Dans notre exemple, la Ressource est composée de 3 champs :

• DATE
  • COMMERCIAL
  • CA MENSUEL

Ce tableau se remplira automatiquement à chaque déclenchement de Scénario.

Vous avez maintenant 3 Ressources :

3. Création du Scénario qui alimente la Ressource de données cumulées

a. Préparer votre Scénario

Suivre les étapes suivantes (petit rappel !) :

1. Cliquer sur l’onglet SCENARIO
  2. Cliquer sur + Nouveau Scénario
  3. Remplir les champs NOMSDescription et choisissez une couleur et une icône (cette étape sert à identifier votre scénario) puis enregistrez.
  4. Cliquer sur Sélectionner l’événement déclencheur – Date et heure (Mettez tout le temps la même date et heure. Ex : tous les 1er du mois).
    Dans notre exemple le déclencheur est temporel. Cependant le scénario peut être déclenché suite à une action, par exemple, la donnée peut être mis à jour à chaque nouvel enregistrement.
  5. Enregistrer

b. Calcul de l’intervalle (plage temporelle)

1. Ajouter ensuite une action en cliquant sur le « + ajouter une action »
  2. Choisir « Date et Heure » puis sélectionner « Opération sur une date«
    Votre date repère est la date du déclencheur. Configurez votre action par rapport à cela.
    Ici, nous souhaitons afficher les informations du mois précédent (tout ce qu’il se passe 1 mois avant l’événement déclencheur).

c. Sélectionner les enregistrements

1. Ajouter ensuite une action en cliquant sur le « + ajouter une action »
2. Cliquer sur l’icône « Ressource » (il faut diriger le scénario sur votre Ressource « Commerciaux »)
3. Sélectionner « Pour chaque enregistrement »

Cette action nous permet de récupérer les données pour chaque commercial défini.

d. Sélectionner les CA des commerciaux

1. Ajouter ensuite une action en cliquant sur le « + ajouter une action »
2. Cliquer sur l’icône « Ressource » (il faut diriger le scénario sur votre Ressource « CA Commerciaux jour »)
3. Sélectionner « Pour chaque enregistrement »
Les filtres permettent de sélectionner les données à afficher dans notre tableau de bords.

Ici, ce sont « Dates » et « Commerciaux » qui nous intéressent.

Cette action lit les données de plusieurs enregistrements et constitue une collection.

e. Regrouper les valeurs d’une collection

1. Ajouter ensuite une action en cliquant sur le « + ajouter une action »
2. Cliquer sur l’icône « Collection » (il faut définir la valeur qui vous intéresse)
Ici, ce sont les « CA journaliers » qui nous intéressent.

f. Somme sur une collection de nombre

1. Ajouter ensuite une action en cliquant sur le « + ajouter une action »
2. Cliquer sur l’icône « Nombres »
3. Sélectionner l’action (somme, moyenne…)

g. Créer l’enregistrement dans la ressource cumulée

1. Ajouter ensuite une action en cliquant sur le + ajouter une action
2. Cliquer sur l’icône « Ressource »
3. Sélectionner « Créer un nouvel enregistrement »
4. Compléter comme suit :

h. Créer une boucle

1. Ajouter ensuite une action en cliquant sur le + ajouter une action
2. Cliquer sur l’icône « Utilitaire ».
3. Sélectionner « Aller à »
Cette action va permettre de boucler sur le nom des commerciaux (tous les noms des commerciaux vont être recherchés 1 par 1 dans la ressource des « CA Commerciaux jour ».

4. Compléter comme suit :

Vous pouvez maintenant effectuer un test sur le bon fonctionnement de votre scénario en cliquant sur le bouton « déclencher maintenant ».

Le cumul de nos données se sont bien ajouté dans notre Ressource de cumul ?

4. Création du Graphique

Il ne vous reste plus qu’à intégrer votre graphique :

1. Cliquer sur une zone « + Widget«
  2. Suivre les étapes suivantes :

a. Sélectionner le widget : Histogrammes empilés

b. Paramétrer le widget

Modifier selon votre convenance :
– empiler les courbes ou non,
– annoter les valeurs en chiffres ou en pourcentages
– …

c. Le widget est opérationnel

ATTENTION ! Si vos données ne sont que sur 1 mois, le graphique n’aura pas de repère de « période ». L’affichage pourra donc paraître faux.

Courbes empilées

ou non !